Mundanidad, significatividad y habla. Dimensiones proto-lingüísticas de la significación en Ser y Tiempo - Leconte, Mariana (2014)
En el marco de una investigación general, que se ocupa de la concepción del pensamiento como respuesta a un proceso de emergencia de la significación, la hipótesis de este trabajo supone el lenguaje originario como el acaecer de una interpelación significativa precedente a toda intencionalidad, que abre el horizonte de significado dentro del cual se mueven el pensamiento y el lenguaje entendido como sistema de signos. En la vertiente ontológica representada por Heidegger, que se considera parcialmente en este artículo, las formulaciones fenomenológicas identifican la significación anterior al lenguaje articulado –o significación proto-lingüística– con un acaecimiento ontológico. Estas líneas se referirán a los análisis heideggerianos de Ser y Tiempo, para reiterar sus descripciones del acaecer del mundo en la perspectiva de la interpretación de este acaecer como significación originaria de la que derivan la emergencia del lenguaje y sus significados.