La lectora de cartas: Imaginarios y prácticas en la Argentina del siglo XIX - Batticuore, Graciela Ada (2015)
La mujer lectora es un tópico de larga data en la cultura occidental, que se inserta en los debates sobre educación de la mujer, y sobre el rol que ellas están llamadas a desempeñar socialmente. A través de un corpus acotado de correspondencias de comienzos y mediados de siglo XIX, y de un repertorio selecto de pinturas de diferentes épocas y regiones, este trabajo indaga particularmente el perfil de la lectora de cartas: sus prácticas y representaciones en el pasado, procurando trazar un panorama sobre los cruces entre pasión política y pasión amorosa en la Argentina.