Las ciudades y la memoria o la memoria de las ciudades: Disquisiciones para olvidar el olvido - Landa, Carlos Gilberto (2015)
Al igual que los dioses, las ciudades nacen, crecen, cambian y mueren; con y como loshombres. ¿Muerto su último creyente o su último habitante se desvanecen en una brumahecha de olvido? Así como en los aleros y en las cavernas pululan deidades extintas, sobre lasuperficie o debajo de ella permanecen las trazas de antiguas urbes.Desde sus orígenes y durante su existir, las ciudades se manifiestan como cosas vivas; aligual que hombres y mujeres poseen diversas personalidades (no existen dos iguales),respiran y por sobre todo sueñan. ¿No somos acaso los sueños de las ciudades?, sepreguntaba Neil Gaiman (1997); ¿o somos nosotros quienes las construimos con materiaonírica? Perderse en el sueño de una ciudad puede ser una condena de por vida. Creciendopor agregación o implantadas violentamente en suelos invadidos, planificadas en pulcrosescritorios o emergiendo en riberas desoladas, las ciudades concentran tanto los sueños deoriundos como los de aquellos errantes que trashumaron sus calles.