"El árbol está maduro, no lo dejen pudrir". La exportación industrial de la sustitución de importaciones - Odisio, Juan Carlos (2019)
El artículo también trabaja sobre el tema de la restricción externa de una forma histórica, asociándolo en particular con la evolución que nuestro país tuvo en la inserción internacional de las exportaciones desde los inicios del desarrollismo. Destaca la relevancia de haber alcanzado en su momento un patrón de aumento de la productividad creciente, sobre la base de sectores como maquinaria y equipos y la industria química.