Contradicción, cooptación e institucionalización. Las experiencias de intervención universitaria en contextos de encierro en Argentina - Gual, Ramiro (2018)
El presente artículo presenta los resultados de una indagación sobre las experiencias de educación formal y extensión impulsadas por tres universidades argentinas en contextos de encierro: Universidad de Buenos Aires, Universidad Nacional del Litoral y Universidad del Comahue. A partir de un abordaje exploratorio y comparativao, el trabajo busca aportar a la comprensión del vínculo más general entre universidad yprisión, y al mismo tiempo, convertirse en un insumo que enriquezca futuros debates e iniciativas. En esta dirección, la intervención universitaria en prisiones es entendida aquí como el continnum que reúne a la educación formal de carreras universitarias, los programas y talleres de extensión universitaria, así como también los proyectos de investigación desarrollados por esas mismas universidades al interior de las prisiones, en la medida en que se hayan articulado con las iniciativas anteriormente encionadas. De la reconstrucción de estas experiencias emergieron una serie de dimensiones que hicieron posible la comparación entre las diversas iniciativas y permitieron recuperar una serie de núcleos temáticos relevantes para pensar estas experiencias: el grado de institucionalización y reconocimiento al interior de la estructura universitaria, la tensión entre sus objetivos y las lógicas y dinámicas de los contextos de encierro, así como la importancia de los intentos de la administración penitenciaria por cooptar y debilitar estos espacios.