Evaluación del desempeño ambiental del Centro de Reciclaje de Buenos Aires - Giustiniani, Emilia (2021)
La gestión actual de los residuos sólidos urbanos exige tratar grandes volúmenes de materiales muy diversos con el mínimo transporte e impacto. En este trabajo evaluamos el impacto ambiental del Centro de Reciclaje de la Ciudad de Buenos Aires, ubicado en la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires. Analizamos la percepción de los vecinos mediante encuestas semiestructuradas, y evaluamos la calidad del aire, la higiene y el tráfico vehicular y peatonal en la zona circundante al Centro. El 81% de los encuestados valoró el estado de la higiene del barrio de regular a muy sucio y quienes vivían próximos al Centro de Reciclaje mencionaron problemas de polvillo y de barrido. El 60% de quienes conocían el Centro expresaron una percepción negativa y el 40% positiva. La mayor cantidad de partículas suspendidas en el aire se registró en la zona del Centro y en las avenidas, independientemente de su cercanía al Centro. El índice que evaluó el estado general de la higiene alcanzó 59 puntos, sobre un total de 100 puntos, y la zona del Centro registró valores menores al resto de la zona relevada. En la avenida de ingreso al Centro de Reciclaje se registraron en promedio 756 vehículos/h, de estos el 13% eran camiones que trasladaban escombros al Centro. Recomendamos incorporar vegetación filtrante para reducir los niveles de polvillo en suspensión, reordenar la circulación de vehículos y peatones en la interfaz Centro-barrio, y fortalecer la comunicación y el vínculo entre los vecinos y el Centro.