Grietas en el campo de los consumos de drogas en Argentina: Debates sobre las políticas implementadas durante los gobiernos kirchneristas - Güelman, Martin (2022)
En este artículo analizamos una serie de debates y disputas en relación a las políticas de drogas implementadas en Argentina durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015), particularmente en el período que se abre tras el fallo Arriola de la Corte Suprema de Justicia de la Nación en 2009. Para ello, utilizamos una estrategia metodológica cualitativa, a partir del análisis de entrevistas semi-estructuradas realizadas entre 2016 y 2019 a referentes en la temática. El artículo concluye afirmando que los debates en el campo de los consumos de drogas constituyeron, en el período analizado, una dimensión más de la “grieta”. El carácter antinómico con que se expresaron las posiciones de los actores intervinientes reprodujo esta forma de codificación de conflictos de la sociedad argentina contemporánea.