“Vamos abriendo caminos…”: Experiencias de formación en educación intercultural en la provincia de Neuquén - Trpin, Verónica (2022)
La interculturalidad en la Argentina en las últimas décadas se ha configuradocomo un espacio de disputa, de reflexión teórica y política y de generación deprácticas pedagógicas que ponen en cuestión la naturaleza homogeneizadorade los sistemas educativos tradicionales. Es así como la educación interculturalnecesita ser pensada en tanto un conjunto de estrategias pedagógicas situadasy atravesadas por procesos culturales, económicos, políticos y sociales y queinvolucran múltiples actores/as comprometidos/as.En este artículo, nos focalizaremos en experiencias de formación en interculturalidad coordinadas desde la articulación de organismos nacionales y organizaciones sociales en la provincia de Neuquén, las cuales expresan debates entorno a cómo posicionarnos sobre la educación intercultural y sus alcances enlos territorios. Daremos cuenta del trabajo realizado en el año 2020, en formatosde talleres (virtuales), cuya meta fue habilitar la reflexión acerca de la temáticamencionada, a partir de la demanda que realizan docentes del nivel primario.