La circularidad teórica del sentido práctico en la perspectiva de Bourdieu - Bialakowsky, Alejandro Marcos (2016)
Este artículo analiza la propuesta de Bourdieu sobre el problema del sentido, a partir del estudio de su concepto de "sentido práctico". En su teoría, la metáfora del juego permite distanciarse de la oposición entre el "subjetivismo" y el "objetivismo": el sentido práctico como "sentido del juego" da cuenta de las características decisivas de las prácticas sociales. Así, la condición generativa y orientadora de opciones del sentido práctico se imbrica con la lógica de la práctica, su temporalidad, las estrategias de los individuos y las relaciones objetivas de los espacios sociales. Ahora bien, en su mirada, la centralidad de los conceptos de habitus y hexis implica una "subsunción" del problema del sentido a la corporalidad y la dominación social. A partir de tal operación teórica, se comprende el modo en que el juego social se encuentra "fallado", el cual reproduce y legitima las relaciones de dominación social. Tales "fallas" se encuentran también en la propia sociología, tanto en las posiciones cercanas a la perspectiva del actor como a aquellas de corte "panorámico". De esta forma, Bourdieu elabora una "circularidad teórica" con pretensiones de fuerte reflexividad, pero que supone una "reducción" teórica del problema del sentido.