Toward a multidisciplinary chronostratigraphic calibration of the Jurassic-Cretaceous transition in the Neuquén Basin - Kietzmann, Diego Alejandro (2018)
Se realizaron estudios sistemáticos de detalle en la Formación Vaca Muerta con el fin de lograr una calibración multidisciplinaria integrada de la transición jurásico/cretácica en la Cuenca Neuquina. Aunque esta unidad se caracteriza por presentar una bioestratigrafía basada en amonites, la distribución temporal de las biozonas es todavía un tema de importante debate. En esta contribución se presentan los resultados integrados de la sección Arroyo Loncoche (sur de Mendoza), en donde exhaustivos estudios cicloestratigráficos, paleomagnéticos y bioestratigráficos han permitido elaborar un robusto esquema de correlación cronoestratigráfico para el intervalo Tithoniano-Berriasiano. La calibración estratigráfica propuesta para la sucesión tithoniano-berriasiana andina presenta dos puntos clave: 1) La base de la Formación Vaca Muerta muestra un patrón de polaridades que solo sería compatible con la parte superior de la Zona de Hybonotum (Tithoniano Inferior bajo). 2) La posición del límite Jurásico - Cretáceo está ubicada dentro del tercio inferior de la Zona de S. koeneni.