Pueblos originarios, patrimonio y autenticidad en la promoción del “desarrollo con identidad”: Reflexiones desde el norte argentino - Benedetti, Cecilia Mariana (2022)
El objetivo de este trabajo consiste en reflexionar sobre patrimonio, pueblos indígenas y autenticidad en las perspectivas de “desarrollo con identidad”. Actualmente, las mismos presentan protagonismo en la gestión patrimonial en los ámbitos internacionales y nacionales. A partir de una investigación antropológica que estoy desarrollando en la provincia de Salta, en el norte de Argentina, apunto a considerar cómo en la implementación de estos enfoques se delimitan determinados aspectos en torno a la preservación y la autenticidad, cuáles son las prácticas que involucran y cómo los indígenas se apropian, recrean y desafían dichas nociones. Considero que las novedades en torno a la autenticidad en estos enfoques refieren a principios y valores que permean dicha noción en términos de una nueva configuración moral, entre los cuales adquiere relevancia la delimitación de lo auténtico como respeto a la diversidad cultural.