Profesión, compromiso y militancia. Las disputas por la definición de la sociología en la Argentina - Blois, Juan Pedro (2016)
En los últimos años, las inserciones profesionales de los sociólogos tuvieron una marcada expansión y diversificación. Aunque no se tratara de un hecho sin precedentes, lo anterior conllevó una redefinición profunda del escenario de la sociología local, dominado ahora por la multiplicación de un conjunto variado de "oficios" de sociólogo. Contra lo que se podría esperar dada la magnitud de los cambios, ese proceso no suscitó ni estuvo acompañado, salvo contadas excepciones, por el desarrollo de amplios debates o controversias sobre la "profesión" del sociólogo y su papel en la sociedad. Si esa situación difiere de lo ocurrido en otras latitudes, donde se produjeron intensas polémicas, contrasta también con lo ocurrido en el pasado en nuestro país, cuando sociólogos, de muy diversas orientaciones, participaron de manera activa en una serie de (álgidas y acaloradas) disputas en torno a la definición de lo que la sociología era y debía ser. El presente artículo se propone reconstruir las diversas concepciones sobre el rol y papel de los sociólogos que, en el período que va de la fundación de la primera carrera hasta la instalación de la última dictadura, fueron movilizadas a la hora de trazar los límites y naturaleza de la disciplina.