Primer parecer de fr. Miguel de Agía, en respuesta a la RC de 1601 sobre el servicio personal de los indios - Zamora, Romina Noemi (2024)
La Real Cédula de 1601 sobre el servicio personal de los indios, dirigida al Virrrey Velasco del Perú, fue sometida a consulta para considerar si era beneficiosa o no su aplicación. Como respuesta, fr. Miguel de Agía envió tres pareceres en 1604, analizando la intención del rey, la validez de la ley y el arbitrio que quedaba para el virrey. Aquí presentamos el Primer Parecer, que trata sobre la intención que debía de haber tenido el rey a la hora de emitir dicha Real Cédula.