Creencia autonomista y política exterior: el caso de Argentina - Miranda, Roberto Alfredo (2018)
El objetivo de este artículo es analizar la política exterior de Argentina desarrollada en gran parte del presente siglo atendiendo los principales rasgos que la caracterizaron, a fin de determinar el nivel de autonomía alcanzado por tal política. En el estudio realizado se observa la inspiración autonomista que tuvo el gobierno argentino, la cual fue puesta de manifiesto mediante su retórica. Al mismo tiempo se consideran las actitudes y acciones análogas que el país impulsó con el deseo de lograr una mayor independencia decisional a través de sus relaciones bilaterales y de la participación en medios multilaterales, como así también en conflictos latinoamericanos. Se concluye que la política exterior al no contar con poder, contrarió la intención de reducir dependencia, la cual era una de las metas fundamentales del gobierno argentino.