Definiciones sobre religiosidad y espiritualidad en jóvenes - Oñate, María Emilia (2017)
Este trabajo se propuso conocer cuáles son las definiciones que tienen un grupo de adultos jóvenes paranaenses sobre la religiosidad y la espiritualidad. En la introducción se analiza que a nivel teórico en Psicología resulta difícil unificar una definición de estos conceptos, ya que diferentes autores sostienen nociones muy distintas y hasta contradictorias. Por otra parte la mayoría de las teorías y operacionalizaciones sobre religiosidad y espiritualidad no han sido generadas en nuestro medio y, por lo tanto, es interesante conocer qué es lo que piensan nuestros jóvenes sobre estos tópicos. En el apartado empírico se describe una muestra de 148 adultos jóvenes que respondieron de manera abierta a tres preguntas: ¿Religiosidad y espiritualidad son lo mismo? ¿Qué es la religiosidad? ¿Qué es la espiritualidad?, sus respuestas son analizadas mediante la técnica cualitativa de análisis de contenido con el fin de resumir en categorías la información brindada por los sujetos evaluados, además se realiza un análisis estadístico con Kappa de Cohen para determinar el grado de acuerdo entre los evaluadores y de esta manera saber si las categorías elaboradas son confiables. Finalmente se discuten estos hallazgos.