Comparación de modelos aerodinámicos para la estimación de fuerzas en alas batientes - Valdez, Marcelo Federico (2021)
En este trabajo, distintos modelos aerodinámicos derivados del Método de Red de Vórtices Inestacionario (UVLM) se comparan en términos de la estimación de las cargas aerodinámicas produci- das por una sección de un ala batiente. El UVLM permite describir la evolución de las estelas vorticosas generadas por los cuerpos y en consecuencia, determinar la influencia de las mismas sobre las cargas aerodinámicas. Para tener en cuenta la influencia del vórtice de borde de ataque observado experimen- talmente, se introduce una modificación ad hoc de la fuerza resultante aerodinámica. Esta modificación es una generalización de la analogía de la succión de borde de ataque que elude la necesidad de mo- delar explícitamente la separación de flujo desde el borde de ataque. Las predicciones de los modelos son comparadas con valores experimentales y con resultados de simulaciones de dinámica de fluidos computacional (CFD) disponibles en la literatura. Se observa que, en general, la modificación de la carga aerodinámica mejora la correlación entre las predicciones de los modelos y los resultados experimentales.