Violencia, convites y bebidas en la campaña bonaerense, 2da mitad del siglo XIX - Yangilevich, Melina Silvia (2007)
El propósito del trabajo es analizar la práctica del convite y su vinculación con la embriaguez y la incidencia de situaciones de violencia. El análisis se centra en la campaña bonaerense durante la segunda mitad del siglo XIX. Para ello se consideraron un conjunto de expedientes tramitados ante la justicia letrada. La hipótesis que guía el trabajo sostiene que el acto de beber constituyó una práctica colectiva y donde las normas sociales determinaban las conductas esperadas. El convite, en tanto uso, articulaba las relaciones sociales de quienes decidían o no participar del mismo. Las diferencias en torno a las significaciones de la aceptación o el rechazo generaron situaciones de violencia antes que el consumo excesivo –o no– de bebidas alcohólicas.