Evaluación de la eficiencia de fungicidas para el control de las enfermedades de fin de ciclo y la roya asiática de la soja en Tucumán, Argentina - Ploper, Leonardo Daniel (2011)
Las enfermedades del cultivo de la soja [Glycine max (L.) Merr.] constituyen un factor limitante de la producción, especialmente cuando el cultivo se desarrolla bajo sistemas de manejo y condiciones ambientales que favorecen a los numerosos patógenos que afectan a esta oleaginosa. En este trabajo se muestran los resultados de la evaluación a campo de la eficiencia de control químico de las enfermedades de fin de ciclo y de la roya asiática de la soja, utilizando diferentes ingredientes activos y momentos de aplicación. Los ensayos se realizaron con A 8000 RG, un cultivar de soja del grupo VIII de maduración, en la localidad de Puesto del Medio, departamento Burruyacú, Tucumán durante las campañas 2007/2008, 2008/2009 y 2009/2010. Los ingredientes activos evaluados fueron: un triazol (flutriafol), cuatro mezclas de estrobilurina más triazol (pyraclostrobin + epoxiconazole, trifloxystrobin + cyproconazole, azoxistrobina + cyproconazole, y metominostrobin + tebuconazole) y una mezcla de bencimidazol más triazol (carbendazim + tebuconazole). Los momentos de aplicación fueron R3, R5 o R3+R5. Los parámetros evaluados fueron: severidad de enfermedades, persistencia foliar (a inicios de R7), rendimiento, peso de 1000 semillas y porcentaje de infección en semillas. En la campaña 2007/2008, en lo que respecta a control de enfermedades, rendimiento y peso de 1000 semillas, todos los tratamientos con aplicación de fungicida superaron al testigo no tratado. En la campaña 2008/2009 no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos evaluados en el rendimiento y peso de 1000 semillas. En tanto que en la campaña 2009/2010, solamente el tratamiento con azoxystrobin + cyproconazole en R5 se diferenció en rendimiento con respecto al testigo, mientras que los tratamientos trifloxystrobin + cyproconazole (en R3) y azoxystrobin + cyproconazole (tanto en R3 como en R5), lo hicieron para peso de 1000 semillas. Los tratamientos con las mezclas pyraclostrobin + epoxiconazole, trifloxystrobin + cyproconazole y azoxystrobin + cyproconazole aplicados en R3 y R5, se destacaron en todos los parámetros evaluados y tuvieron un comportamiento estable a lo largo de las tres campañas, mientras que los tratamientos con carbendazim + tebuconazole, metominostrobin + tebuconazole y flutriafol, mostraron un comportamiento de forma variable. En cuanto a la calidad de semilla, la aplicación de fungicidas disminuyó en general los porcentajes de hongos y mejoró la emergencia radicular. Los resultados confirman que, aunque los niveles finales de las enfermedades de fin de ciclo y la roya asiática fueron moderados, la protección de los cultivos se tradujo en incrementos significativos de rendimiento y en mejoras en la calidad de la semilla. Asimismo, se comprueba que existen ingredientes activos eficaces para el manejo de dichas patologías.