Historias rojas: Los intelectuales comunistas y el pasado nacional en los años 1930s - Cattaruzza, Alejandro (2007)
En este artículo estudiaremos las interpretaciones del pasado que los intelectuales comunistas plantearon en la Argentina entre 1930 y 1943. El cambio crucial en las mismas, que hizo posible una lectura comunista desplegada del pasado argentino, se explica por un proceso de incorporación del Partido Comunista al campo político nacional, más importante y profundo que los sucesivos cambios de línea tácticos decididos por la Internacional.