Estado, guerra y actividad periodística durante la Guerra del Paraguay (1864-1870) - Johansson, Maria Lucrecia (2011)
El presente trabajo busca examinar las relaciones existentes entre guerra, Estado y actividad periodística en Paraguay durante la guerra de la Triple Alianza (1864-1870). Durante el transcurso de esta guerra el gobierno paraguayo revolucionó la actividad periodística a través de la creación de cuatro periódicos que se caracterizaron por incorporan una serie de novedades: la escritura en guaraní, lengua que hablaba la mayor parte de la población, el uso de la sátira y la incorporación de imágenes. Nuestro objetivo es estudiar las causas y las consecuencias de esa revolución periodística, centrándonos en el análisis de cada uno de los nuevos elementos introducidos en los periódicos. Un análisis de estas características requiere una metodología que desplace las fronteras canónicas de las disciplinas y que plantee la cuestión fundamental de la producción de sentidos, es por ello que nos proponemos analizar a los periódicos en tres niveles: los textos, su formato y las prácticas de lectura.