“Lo importante es mantener el espacio”: Estrategias de inserción y permanencia de terapeutas no convencionales en hospitales - Bordes, Mariana Argentina (2020)
El artículo se propone como una contribución al estudio de la presencia de medicinas alternativas (habitualmente asociadas al movimiento New Age) en hospitales públicos, cuya situación se caracteriza por la marginación profesional/epistemológica y la extrema informalidad ocupacional. Para ello, llevamos adelante una investigación de enfoque interpretativo que hace foco en las prácticas llevadas a cabo por terapeutas, que se despliegan para estabilizar un cierto estatus dentro de la estructura social hospitalaria. El análisis se realizó tomando como referencia tres prácticas principales: (1) la construcción de vínculos, (2) el comportamiento mimético y (3) la apropiación del espacio.