Estado, mercado, necesidad: representaciones sociales sobre la producción del espacio en barrios populares del Gran Buenos Aires - Nuñez, Javier Norberto (2022)
El artículo describe las representaciones sociales de habitantes de La Matera, un asen-tamiento del Gran Buenos Aires, con relación a la articulación de lógicas de producción del espacio ancladas en la necesidad, el Estado y el mercado. Estas significaciones son abordadas en términos del espacio privado-residencial y a escala barrial, considerando el modo en que se imputan rasgos a esos espacios, sus límites y las responsabilidades individuales y estatales. Las diferentes operaciones simbólicas que resuelven las ten-siones entre esas lógicas de producción del espacio son vinculadas a la experiencia de políticas públicas en el territorio y al acceso al lote por acciones directas o el mercado inmobiliario informal.