Seguridad social y desarrollo económico en Argentina (1966-1973): La inclusión de lo social en la agenda del desarrollo durante la Revolución Argentina - Dvoskin, Nicolás (2017)
El presente trabajo se inscribe en una línea de investigación del autor, en la que se analizan las ideas y teorías económicas emplazadas en los discursos legitimadores de las políticas públicas en Argentina, con énfasis en las políticas de seguridad social. Este texto se dedica al período 1966 - 1973, para el cual se sugiere un relativo abandono de la primacía de una seguridad social pensada desde la pregunta por los derechos sociales para pasar a la primacía de la pregunta por el desarrollo económico: de qué manera puede la seguridad social contribuir a alcanzar los objetivos del desarrollo económico, lo cual incluye, como corolarios, preguntarnos qué perjuicios podría ocasionar la seguridad social al desarrollo y cuáles son los canales para su vinculación, de donde surge la pregunta por su inclusión en los planes nacionales de desarrollo.A tal fin, se analizan distintos discursos públicos y textos académicos relevantes del período. Se incluyen documentos de asociaciones internacionales pensados en referencia a Argentina y América Latina, alocuciones de expertos y de funcionarios, versiones taquigráficas de congresos y conferencias y, en particular, los textos publicados en la Revista de Seguridad Social, órgano oficial de la Secretaría de Estado de Seguridad Social desde 1968.