Validación de la Escala de Ansiedad ante los Robots en adultos argentinos - González, Pablo Christian (2020)
El presente estudio tuvo la finalidad de adaptar el Robot Anxiety Scale (RAS) de Nomura, Suzuki, Kanda y Kato (2006) en población general de Gran Buenos Aires y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Se constituyó una muestra intencional de 543 adultos de entre 18 y 45 años de edad (60% mujeres) que contestaron el Robot Anxiety Scale (RAS) en su versión española, una medida de ansiedad estado, otra de rasgo, una de depresión y otra de aprensión de la comunicación, como preguntas demográficas. El análisis factorial arrojo un modelo bifactorial de ajuste adecuado CFI = .94 TLI .91, RMSEA = .09 Y SRMR = .09 a diferencia del modelo de tres factores de los autores. La consistencia interna fue satisfactoria devolviendo un α= .86 para la dimensión Características y un α= .84 para la dimensión de Comunicación - discurso. El género y la edad introducían diferencias en los puntajes de la escala. Se halló validez concurrente de la escala con la ansiedad estado y rasgo. Las implicancias de los hallazgos se desarrollan en la discusión y se brindan explicaciones posibles de factores culturales que podrían explicar un modelo bifactorial.