Un caleidoscopio-gran ola: Dialéctica de la racionalidad tecnológica en la obra de Herbert Marcuse - Fischetti, Natalia Beatriz (2012)
El presente texto corresponde a la presentación de la defensa de la tesis "La racionalidad científico-tecnológica. Aportes a la reflexión epistemológica en la obra de Herbert Marcuse", dirigida por la Dra. Delia Albarracín en la Maestría en Metodología de la Investigación Científica de la Universidad Nacional de Lanús, que dirige Esther Díaz, el 26 de agosto de 2011. En lo que sigue queremos sintetizar una lectura de la obra de Herbert Marcuse que pone el énfasis en un cruce posible entre su visión antropológica y su visión epistemológica desde una metodología que denominamos dialéctica. La confluencia propuesta supone considerar a la categoría racionalidad tecnológica como una categoría central de su obra que permite estructurar una lectura de conceptos que, aventuramos, siguen vigentes para pensar y re-pensar nuestra condición humana. Esta categoría reúne reflexiones filosóficas y políticas en el intento por desnudar la principal ideología que permite cohesionar a los individuos en los modelos sociales centrales del siglo XX.