Cuando el cuidado y el amor irrumpen en una fábrica de jeans : Análisis de las relaciones de poder en torno al cuidado - Delmonte Allasia, Antonella (2022)
El artículo trata sobre los vínculos entre el trabajo y el cuidado de hijos/as. Su objetivo radica en analizar desde una mirada interseccional las relaciones de poder que se conforman en torno al cuidado en una fábrica de jeans, a partir de las estrategias y de los sentimientos implicados en su organización. Nuestra hipótesis sugiere que el cuidado actúa como un vector de diferenciación social y refuerza tanto las desigualdades de género presentes en el vínculo matrimonial heterosexual como las desigualdades de clase intragénero presentes entre las mujeres de la fábrica analizada. Para esto realizamos un estudio de caso y adoptamos un enfoque histórico-etnográfico centrado en el análisis de los significados y las prácticas que desenvuelven los/as actores/as y en la reconstrucción de los contextos con los que dialogan.