Trabajadores avícolas, regulación de las condiciones de trabajo y representación sindical: Entre Ríos, Argentina 2002-2022 - Catelotti, Karen Elizabeth (2024)
El presente artículo se propone reconstruir el devenir de los trabajadores avícolas entrerrianos y su sindicalización, en la historia reciente, partiendo de la relevancia que cobró la provincia como mayor región especializada a nivel nacional. Dado que la tradicional estructura agropecuaria dió paso a nuevas producciones a partir de la década de 1970 que trastocan la composición de los asalariados rurales. Cuestión que se consolida y generaliza en el periodo de postconvertibilidad. De manera particular, abordaremos una caracterización general de los trabajadores avícolas y su dinámica de trabajo, así como los cambios y continuidades en la normativa regulatoria del sector, poniendo especial énfasis en las condiciones de trabajo. El objetivo de este estudio, en particular, es establecer el rol asumido por la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores en el marco de la expansión de la avicultura, sus acciones gremiales y los alcances de su representación respecto a esta fracción de los trabajadores. A partir de fuentes oficiales -Informes, Censos Agropecuarios, Legislación- registros de prensa y entrevistas en profundidad.