Aerogeles biopoliméricos para la efectiva remoción de iones cobre - Lencina, María Malvina Soledad (2023)
El objetivo de este estudio fue sintetizar materiales adsorbentes con precursores de origen natural que puedan ser utilizados en la remoción de metales pesados de aguas contaminadas.En este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de materiales porosos compuestos de alginato/almidón y se evalúa su aplicación como adsorbentes de iones cobre presentes en soluciones acuosas. Los materiales fueron caracterizados mediante microscopia electrónica de barrido (SEM). El proceso de adsorción de iones, cobre fue evaluado mediante modelos cinéticos y la reusabilidad del material fue testeada durante 5 ciclos de adsorción/desorción.