En torno al conocimiento histórico de los derechos de propiedad de la tierra en la frontera argentino-boliviana - Teruel, Ana Alejandra (2014)
Propongo exponer algunos interrogantes y cuestiones en torno a los derechos de propiedad, reflexiones que fueron surgiendo a lo largo de una extensa investigación que aborda, en forma comparativa, las estructuras agrarias y las políticas estatales respecto a la propiedad territorial en las regiones de puna, valles de altura y su borde pedemontano a ambos lados de la frontera argentino-boliviana. Si bien el núcleo de la problemática se sitúa, y mis preguntas partieron, del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX, me resultó ineludible remitirme al período colonial en busca de repuestas; como así también imposible desconocer la actualidad de los planteos reivindicatorios de la propiedad comunal y campesina. Abordaré como eje principal los cambios en el concepto y en los derechos de propiedad, las definiciones gubernamentales en torno a los mismos y su incidencia en el proceso de desamortización y ex vinculación de la tierra en los pueblos de indios de la región.