Larvas de insectos: una nueva plataforma para producir proteínas recombinantes de interés comercial - Targovnik, Alexandra Marisa (2017)
En Biotecnología, la expresión de proteínas recombinantes es un campo en constante crecimiento y para el cual se utilizan diferentes huéspedes. Como algunas proteínas valiosas no se pueden producir utilizando los sistemas tradicionales, los insectos del orden Lepidoptera infectados con baculovirus recombinantes han surgido como una interesante alternativa para expresar altos niveles de proteínas, especialmente aquellas con modificaciones postraduccionales. Los insectos lepidópteros, los cuales se encuentran ampliamente distribuidos en el mundo, pueden utilizarse como pequeñas fábricas de proteínas, llamadas las nuevas ?biofábricas?. En países asiáticos, algunas especies como Bombyx mori (gusano de seda) se han utilizado para la producción de un gran número de proteínas recombinantes para diferentes usos industriales, en ciencia básica y aplicada, varias de las cuales ya han sido comercializadas. Por otro lado, especies como Spodoptera frugiperda, Heliothis virescens, Rachiplusia nu, Helicoverpa zea, y Trichoplusia ni están ampliamente distribuidas en el mundo occidental y Europa y constituyen plagas que también pueden aprovecharse para la expresión de proteínas. La utilización de larvas de insectos para estos fines biotecnológicos tiene menor costo en comparación a los cultivos de líneas celulares de insectos, y una gran variedad de proteínas recombinantes, incluyendo enzimas, hormonas y vacunas, se han expresado eficientemente con actividad biológica intacta. Por lo tanto, la expresión de proteínas farmacéuticas usando larvas o capullos de insectos se ha convertido en una alternativa muy atractiva. Este documento describe el uso de larvas de insectos como alternativa para producir proteínas recombinantes comerciales.