Actividad de vocalización del Burgo (Momotus momota) en la selva pedemontana de Yungas del Parque Nacional Calilegua - Schaaf, Alejandro Alberto (2023)
La vocalización de las aves depende de factores comportamentales de cada especie y también puede ser influenciada por las condiciones climáticas. En este trabajo exploramos los patrones diarios y estacionales de la actividad vocal del Burgo (Momotus momota) en el Parque Nacional Calilegua, noroeste de Argentina. Con un grabador digital automatizado se registraron las vocalizaciones de esta especie durante un ciclo anual completo: desde septiembre de 2017 hasta agosto de 2018. En total se registraron 50 eventos de vocalización, siendo diciembre el mes de mayor actividad vocal. Estuvieron concentrados durante el amanecer y mayormente en días sin precipitaciones. Las vocalizaciones realizadas antes del amanecer estuvieron influenciadas por la iluminación lunar. Nuestros resultados ayudan a comprender los patrones diarios y estacionales de vocalización para esta especie, demostrando que la actividad vocal estaría relacionada con la comunicación entre individuos durante las primeras horas del día.