Distribución de tamaño de poros de materiales mesoporos ordenados de sílice con poros de geometría cilíndrica utilizando el método macroscópico VBS - Villarroel Rocha, Jhonny (2014)
En este artículo se muestra el método VBS (Villarroel-Barrera-Sapag) para el cálculo de la PSD de materiales mesoporosos. Es un método macroscópico mejorado que modifica la ecuación de Kelvin utilizada en el método BJH, y considera los mecanismos de condensación y evaporación capilar más aceptados para materiales mesoporosos. En este método se adiciona un término de corrección (fc) a la ecuación de Kelvin original y adicionalmente toma en cuenta el volumen de microporos, en caso de existir, de los MMO. A diferencia de los métodos macroscópicos tradicionales, el método VBS es autoconsistente con los datos experimentales. Se muestran las bases para el desarrollo de este método con el fin de ser aplicado en la obtención de una PSD confiable a partir de datos de isotermas de adsorción-desorción de N2 a 77 K para MMO de sílice (MCM-41 y SBA-15) con geometría de poros cilíndrica.