Un aborto feminista es un aborto cuidado: Prácticas de cuidado en el socorrismo patagónico - Burton, Julia (2021)
Socorristas en Red (feministas que abortamos) es una red de alrededor de cincuenta organizaciones feministas que realizan acompañamientos de abortos con medicación en Argentina. Desde el socorrismo se realiza una acción política arriesgada dentro de las luchas por la legalización, despenalización y legitimación del aborto que se configura como una estrategia colectiva feminista apoyada en una serie de acuerdos políticos donde el cuidado asume un lugar destacado. A partir del análisis de entrevistas y observaciones, en este artículo nos adentramos en las nociones de cuidado de la salud de las mujeres que desarrollan las socorristas de dos provincias patagónicas, Río Negro y Neuquén. Nos proponemos analizar el entramado de prácticas colectivas que ponen en acto una definición que tensiona y desafía las nociones tradicionales de cuidado.