Universidad, territorio y entramado actoral: El caso de la UNPAZ - Rodriguez, Maria Florencia (2022)
La Universidad Nacional de José C. Paz (UNPAZ) fue creada en el año 2009 mediante la Ley 26.577 con el objetivo de promover el acceso a la educación superior a un amplio sector de la población. Uno de los ejes centrales de la propuesta universitaria, en sintonía con el espíritu de las Universidades del Bicentenario, es la articulación con el territorio (Andrade et al., 2018) mediante la formulación de un proyecto educativo inclusivo y democrático en concordancia con los intereses de la realidad paceña (Roca, et al., 2018). Esto supone reconocer las problemáticas sociales como también las organizaciones y el marco actoral que tiene incidencia local en la comunidad de José C. Paz.El objetivo de este trabajo es abordar en clave territorial el entramado actoral relacional que se construye a partir de la instalación de la universidad, pudiendo dar cuenta de las articulaciones que se tejen junto con las organizaciones y actores (económicos, sociales, gremiales, religiosos, estatales) con presencia local. A través del análisis de la perspectiva de los actores locales entrevistados, se estudian las características de estas organizaciones, la vinculación con la comunidad y con la UNPAZ. Partimos de la idea de que la UNPAZ, en su inscripción locacional contribuye a la reconfiguración de una territorialidad con particularidades en José C. Paz, debido a su rol como institución universitaria que se expresa en la construcción de alianzas y redes con actores diversos en articulación con las dinámicas y problemáticas del entorno social y urbano (López y Martínez, 2009).