Finanzas solidarias: aprendizajes del Fondo Rotatorio Cooperativo de Fecootra - Sterling Plazas, Sandra (2019)
El sector cooperativo, las iniciativas de la economía social y solidaria (UESS), los microemprendedores autónomos y las microempresas y pequeñas empresas, en general enfrentan limitaciones y desventajas relativas a la hora de competir abiertamente en el mercado. Este carácter subordinado se explica, en parte, por la dificultad en el acceso al mercado de crédito formal. Entre los mayores obstáculos se evidencian la asimetría de información, la falta de garantías reales y los costos de las operaciones iguales a los de los grandes préstamos, características compartidas por la industria y sector cooperativo, sin embargo, las organizaciones de la UESS deben lidiar con los estigmas que pesan sobre ellas, lo que dificulta aún más el acceso al crédito. En el marco del significativo espectro de lo que se define como UESS surgen diversas alternativas en respuesta a las finanzas hegemónicas, con diversidad en las prácticas, normas y requisitos, que dan origen a lo que se denomina finanzas solidarias, las cuales se proponen democratizar los recursos financieros priorizando la obtención de un beneficio social por encima del beneficio económico. Frente a la diversidad de opciones desarrolladas por las cooperativas para obtener financiamiento, se encuentra el Fondo Rotatorio Cooperativo de FECOOTRA, una experiencia que se enmarca dentro de las finanzas solidarias y que es reconocida como significativa para la sostenibilidad de los emprendimientos asociativos. Comparada con una banca formal, los requisitos son más flexibles y las garantías que exigen se basan en la solidaridad y confianza.