Geografías de la mortalidad por COVID-19 en Argentina: desigualdades sociales y urbano-rurales en diferentes olas de propagación - Leveau, Carlos Marcelo (2024)
Analizamos las desigualdades socioespaciales y urbano-rurales de la mortalidad por COVID-19 entre cuatro olas de propagación en Argentina, durante 2020-2022. Se utilizó un diseño de estudio ecológico retrospectivo considerando la población residente en Argentina, y analizando dos poblaciones: hasta 59 años y 60+ años. Las unidades espaciales fueron los departamentos. Se estimaron modelos jerárquicos bayesianos para analizar la asociación entre el riesgo de mortalidad y el porcentaje de hogares con necesidades básicas insatisfechas (NBI) y la densidad poblacional. El porcentaje de hogares con NBI sólo se asoció inversamente con el riesgo de mortalidad por COVID-19 durante la segunda ola y en población de 60+ años (RR = 0,82, IC: 0,72-0,93). Valores altos de densidad poblacional se asociaron con altos riesgos de mortalidad sólo en la primera ola (0-59 años: RR = 2,57, IC: 1,81-3,67; 60+ años: RR = 2,70, IC: 2,01-3,64), afectando principalmente al Gran Buenos Aires. Algunas distribuciones geográficas lineales de la mortalidad sugieren la difusión del SARS-CoV-2 a través de rutas nacionales del centro del país. Nuestros hallazgos no muestran evidencia de una distribución desigual de la mortalidad hacia las regiones más relegadas socioeconómicamente de Argentina.