Dinámicas de deliberación ciudadana on-line y off-line - Annunziata, Rocío (2016)
¿Es posible deliberar on-line? El potencial de las herramientas tecnológicas en la deliberación ciudadana es inmenso. Pero todavía está pendiente la evaluación sistemática de qué se gana y qué se pierde cuando se delibera on-line en lugar de cara a cara en asamblea. ¿Es cierto que el cara a cara es irreemplazable, como las posturas más desconfiadas podrían advertir? A este debate nos proponemos contribuir aquí, comparando las dinámicas de la deliberación on-line y off-line. Para ello, tomaremos como ejemplos dos experiencias argentinas: la deliberación en el seno de las asambleas de los Presupuestos Participativos y la deliberación en una plataforma on-line creada por Democracia en Red para discutir proyectos presentados en la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires.