Programa de monitoreo (Sig-Web) de la depredación por carnívoros: propuesta de construcción colaborativa de conocimiento para la mitigación de conflictos entre seres humanos y vida silvestre - Procopio, Diego Esteban (2023)
La necesidad de evaluar el impacto de la depredación por carnívoros en la ganadería ha crecido en los últimos tiempos en nuestro país. La accesibilidad a la información estadística espacial resultante a través de la web se ha destacado como una herramienta esencial, lo que ha impulsado la gestión del proceso mediante tecnologías sostenibles. Con el objetivo de obtener diagnósticos precisos sobre la situación, estimando la presencia de carnívoros y mortalidades de ovejas que ocurren en los establecimientos ganaderos, hemos comenzamos a poner a prueba la tecnología de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y, en particular, el webmapping, en colaboración con la Sociedad Rural de Puerto Deseado como caso de estudio y buscando estandarizar y coordinar con otras sociedades rurales/ganaderas de la Provincia de Santa Cruz y el país. Para ello, hemos desarrollamos la siguiente página Web-sig: http://www.uaco.unpa.edu.ar:3838/evaluacion.predadores/, con una interfaz de usuario intuitiva y fácil de usar, integrando datos geoespaciales de diversas fuentes. La plataforma ofrece herramientas para realizar análisis espaciales, consultas, superposición de capas, análisis de proximidad y creación de mapas de densidades entre otros. Para facilitar los registros de este proyecto, aprovechamos de los dispositivos móviles inteligentes con la instalación de distintas aplicaciones gratuitas (WhatsApp, Cybertracker y Epicollect5) mediante las cuales pudo unirse cada ganadero que quiere formar parte de este monitoreo participativo. Desde comienzo del 2022 a la actualidad, se han sumado a la experiencia 26 establecimientos ganaderos, obteniendo 370 registros que involucran tanto a carnívoros capturados, como eventos de depredaciones o muertes de ganado ovino. Consideramos que estas herramientas facilitan el intercambio de datos y mapas con otros usuarios en tiempo real y de esta forma favorecen la participación de diferentes actores en el proceso de construcción colaborativa de conocimiento, y -en última instancia- en la búsqueda de soluciones sostenibles y equilibradas a los conflictos entre seres humanos y vida silvestre.