Financiamiento público del gasto total en salud: un estudio ecológico por países según niveles de ingreso - Báscolo, Ernesto Pablo (2014)
En las últimas décadas el gasto total en salud (gts) ha aumentado tanto en las economías desarrolladas como en las emergentes. El presente trabajo es un estudio ecológico descriptivo y mixto. Tomando una muestra de 192 países agrupados por niveles de ingresos, se analizó: i) los patrones de financiamiento público del gts, ii) la proporción que representó el gasto público en salud en los gastos generales de gobierno, y iii) la hipótesis de Globerman y Vining referida a la existencia de una correlación negativa entre el financiamiento público y el gts como porcentaje del pbi. Los resultados muestran que los gobiernos que más se involucran en el sector salud poseen en promedio un gts per cápita más alto. Asimismo, la relación entre financiamiento público del gts y gts como porcentaje del pbi es negativa y estadísticamente significativa solo en los países ricos de la ocde y en los pobres.