Estudio de la Interacción Fluido-Estructura en Tableros de Puentes - Castro, Hugo Guillermo (2012)
El estudio de problemas acoplados, tales como la interacción entre fluido y estructura se ha convertido en los últimos años en un tópico de creciente importancia en la ingeniería. Particularmente, en la ingeniería civil, el flujo de viento atmosférico puede provocar inestabilidades aeroelásticas en puentes de grandes luces, rascacielos y estructuras livianas y esbeltas, donde el amortiguamiento estructural es bajo. En este trabajo se estudia mediante el modelado numérico la interacción entre el viento atmosférico y un tablero de puente, considerando al flujo laminar. El acople entre los sistemas fluido – estructura se realiza de forma débil, utilizando las capacidades del software comercial FLUENT, mediante funciones que deben ser específicamente definidas y mallas dinámicas. Los resultados mostraron concordancia con los obtenidos mediante simulaciones numéricas publicadas en otros trabajos y evidenciaron que el movimiento de flutter en estructuras de baja frecuencia natural es el resultado de las vibraciones inducidas por el desprendimiento de vórtices.