La puesta en acto de las políticas socioeducativas de inclusión en escuelas secundarias de la Provincia de Catamarca, Argentina - Melendez, Cecilia Evangelina (2017)
El desarrollo de políticas sociales y educativas de inclusión posiciona a los directivos y otros actores educativos como protagonistas del proceso de materialización de las políticas, es decir en la puesta en acto. Indagamosen la manera en que ellos interpretan y recrean el texto de la política, gestionando acuerdos influenciados por sus sistemas de creencias y sus posiciones de clase. En los que generalmente se pone en tensión la lógica inclusiva de las políticas y los valores que fundamentan la gramática escolar tradicional.En este trabajo pretendemos relevar las diferentes formas de puesta en acto de las políticas y las creencias o posiciones que fundamentan estas intermediaciones en el pasaje del texto a la concreción de las políticas porsu importancia en la subjetivación de quienes las reciben. Contamos para ellocon un material empírico compuesto por entrevistas a directivos y personalde apoyo a la tarea docente de cinco escuelas de la provincia de Catamarca.En la investigación detectamos intermediaciones y acciones que cuestionanel modelo de reconocimiento de derechos de las políticas y que postulan a lameritocracia afin a la clásica gramática escolar ordenadora del orden social yescolar deseable.