Anacronismo de la Historia: Alan Pauls y sus Historias del llanto, del pelo y del dinero - Rodríguez Montiel, Víctor Emiliano (2022)
Este trabajo se propone explorar y analizar el conjunto de decisiones teóricas y formales que Alan Pauls toma para abordar el problema de los ‘70 argentinos en su trilogía política: Historia del llanto, Historia del pelo e Historia del dinero. La hipótesis que conduce las formulaciones del mismo —y que se desprende de la pregunta en torno a la significación de abordar este problema dentro de un contexto contemporáneo signado por políticas narrativas contrapuestas en torno al horror— sostiene que, a contrapelo de toda política memorialista y denuncialista, las Historias componen un modo acercamiento anacrónico al pasado reciente. Uno que, enseñando la fuerza inactual de la generación ausente, consiste en hacer memoria con el tiempo sin tiempo de la literatura.