La carrera universitaria de enfermería en Córdoba - Rodriguez, Maria Laura (2020)
En primer lugar, este artículo presenta el rol clave que jugó la enfermera Gordillo Gómez en la creación de Escuela de Enfermería de UNC en 1956 así como la impronta que dejaría su huella en la educación superior de la carrera hasta el día de hoy. La visión sobre la profesión de Gordillo Gómez no puede entenderse sin presentar la destacada influencia que jugó la OPS en la creación de la Escuela de Enfermería de la UNC y la formalización de la carrera en la provincia a partir de la segunda mitad de la década de 1950 y durante la década del 60, época clave en la profesionalización de la ocupación en distintas provincias del país. En segundo lugar, el trabajo analiza el funcionamiento de la Escuela universitaria, a partir de los rasgos que caracterizaron la feminización de la ocupación y el perfil de clase que fue adquiriendo la enfermería universitaria cordobesa. Desde aquí ponemos en evidencia cómo el proceso de profesionalización de la enfermería moderna, bajo la influencia del modelo Nightingale generó posiciones de autonomía, pero también de subordinación entre enfermeras profesionales y médicos llevando a dinámicas de segregación que atravesaría el "personal auxiliar" dedicado a actividades sanitarias de baja complejidad, que se mantienen hasta el día de hoy.