Movilización y protesta social: Reflexiones sobre las asambleas barriales surgidas en 2001 - Eberhardt, Maria Laura (2025)
En el año 2023 la República Argentina cumple 40 años de vigencia ininterrumpida de la democracia (Decreto 877/2022). El 30 de octubre de 1983, luego de más de siete años de permanencia de una cruenta dictadura cívico militar en la que se cometieron toda clase de atropellos y violaciones sistemáticas de los derechos humanos, “el país retomó las bases institucionales de un sistema político basado en los principios constitucionales”. El hito propiciador de la transición fue la elección democrática de quien, a partir de ese entonces, se convertiría en el presidente de la nación: el Dr. Raúl Ricardo Alfonsín, candidato de la Unión Cívica Radical, quien asumiría el cargo el 10 de diciembre de ese año. Esta última fecha sería declarada, en virtud de la Ley N° 26.323 de 2007, como el "Día de la Restauración de la Democracia", que marcaría el inicio de una nueva etapa, signada por la recuperación del Estado de Derecho, así como “de los derechos sociales y políticos, la forma de vida democrática, la representación de la voluntad popular, la libertad de expresión, de participación y la eliminación de la censura .Siendo la participación ciudadana, la libertad de expresión y el pleno ejercicio de los derechos cívicos y políticos un aspecto central de tal Restauración de la Democracia, así como una de las principales prerrogativas seriamente limitadas durante la dictadura y una de las conquistas fundamentales a defender, este artículo hará foco en la más novedosa, radical, compleja e interesante experiencia de manifestación popular que vivió la Argentina en la nueva etapa democrática: las asambleas barriales surgidas a partir de los cacerolazos de diciembre de 2001. Esta experiencia es digna de ser recordada y repensada en la actual celebración de los 40 años de vigencia ininterrumpida de la democracia argentina, tanto por su valor participativo directo, como por su importancia clave en medio de una de las más graves crisis político institucionales que transitó el país a poco de haberse inaugurado el nuevo siglo. Dicho análisis se hará a la luz del tiempo transcurrido y desde una perspectiva que recoge los cambios propios de los nuevos tiempos.