Vertebrados de Valor Especial del Parque Nacional Nahuel Huapi - Ojeda, Valeria Susana (2016)
Se presentan los resultados de una actualización de las Especies de Vertebrados de Valor Especial (EVVE) del Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH). Se repasa el estado de conocimiento sobre vertebrados de los Andes nor-patagónicos. Se aportan razones técnicas y prácticas para concentrar esfuerzos de gestión en un sub-conjunto de especies seleccionado en cada Parque Nacional en base a criterios de importancia de conservación. Se comparan los criterios de selección de EVVEpor la Administación de Parques Nacionales (APN) en 1991, con los reformulados recientemente (2013), que si bien siguen centrándose principalmente en el riesgo de extinción, exclusividad geográfica y roles ecológicos de las especies, también tienen en cuenta la percepción humana sobre la fauna. Los nuevos criterios de selección se sumaron a décadas de acumulación de datos sobre la fauna nor-patagónica, haciendo necesaria una revisión de las EVVE del PNNH. Durante 2014, un rupo especialistas del Centro Regional Universitario Bariloche de la Universidad Nacional del Comahue (CRUB-UNCo), convocado a tal fin, junto a personal de la Delegación Regional Patagonia (DRP-APN), puso al día el inventario de especies de vertebrados tetrápodos, y ac-tualizó las EVVE del PNNH, teniendo en cuenta las novedades científicas pertinentes. De aceptarse esta propuesta, este Parque aumentará más de un 100% sus EVVE, pasando de 23 a 55 especies. La lista incluye 10 anfibios (6 en la lista pre-via), 5 reptiles (ninguno anteriormente), 19 aves (5 previamente) y 21 mamíferos (12 previamente). La propuesta es validada dentro de la APN previo a ser convertida n norma, aplicable a futuros Planes de Gestión y otros instrumentos de planificación institucional.