Religión y etnicidad en el judaísmo: Los procesos de ortodoxización y desgermanización en la comunidad Ajdut Israel - Setton, Eli Damian (2013)
El artículo analiza las relaciones entre etnicidad y religión en el judaísmo, tomando como caso de estudio a la comunidad Ajdut Israel. Se centra en los procesos de desetnización y ortodoxización de la comunidad. Indaga en cómo la misma ha pasado de ser una comunidad cuya membrecía provenía de Europa central a ser una comunidad formada por judíos argentinos con diferentes orígenes migratorios. Indaga, a su vez, en las percepciones de los actores sociales respecto a las referencias étnicas así como en los actos de memoria que estructura un discurso destinado a proyectarse hacia el espacio social judeo-argentino.