El tiempo de trabajo de las trabajadoras esenciales durante la pandemia de COVID-19 - Cambiasso, Mariela Gisele (2024)
Partiendo de una mirada amplia sobre el trabajo, que considera tanto el trabajo productivo (como expresión de su forma asalariada) como el trabajo reproductivo en el hogar, el objetivo del capítulo es enfocar la atención sobre el tiempo de trabajo de las mujeres empleadas en sectores industriales que fueron declarados esenciales durante la pandemia. Concretamente nos preguntamos sobre las modificaciones que introdujo la crisis sanitaria en los tiempos de trabajo de las trabajadoras de la alimentación. Si bien existe consenso en señalar que la pandemia profundizó la precarización del trabajo preexistente, nos interesa analizar cómo se expresó esta situación en un sector productivo particular, considerando la situación de las mujeres trabajadoras y atendiendo a la relación entre el trabajo en la fábrica y el trabajo reproductivo que llevaron (y llevan) adelante en el hogar. En términos metodológicos, nos basamos en una serie de entrevistas en profundidad realizadas durante el mes de octubre de 2021 a trabajadoras y activistas mujeres del sector de la alimentación, algunas de las cuales fueron virtuales y otras presenciales. El material de las entrevistas se complementó con fuentes secundarias: documentos sindicales y notas periodísticas.