Normalizar el Paraguay. La Cruzada Mundial de la Amistad y su inserción internacional (1958-2011) - Soler, Lorena Marina (2017)
El presente trabajo analiza el papel desempeñado por la Cruzada Mundial de la Amistad (CMA) en la proyección de una nueva imagen internacional del Paraguay a partir de su inserción en instituciones y redes internacionales. Su propósito fundacional se centró en pregonar “el valor y realce a la amistad”, de manera de fomentar la cultura de la paz en plena Guerra Fría y bajo el stronismo (1954-1989). El discurso propuesto y sus prácticas como organización cumplían una doble función: sacar a Paraguay de la mediterraneidad y dotarlo de una ideología anticomunista. El trabajo se enmarca en los paradigmas culturales e ideológicos de las derechas durante la Guerra Fría en América Latina e indaga sobre las prácticas de los actores locales en su dimensión internacional. Recoge material empírico en los documentos de la organización, la publicación oficial y la prensa local.