La Ley como instrumento del soberano en la doctrina Bodiniana - Juri, Yamila Eliana (2015)
Jean Bodin nació en Francia en 1529, a fines del reinado de Francisco I, y vivió una época sumamente convulsionada por las guerras de Religión. Es un autor cuya doctrina adquiere una importante trascendencia por ser considerado uno de los fundadores del pensamiento político moderno. La obra fundamental de Bodin está representada por sus Sixlivres de la République, publicado en 1576 y en latín "De republica librisex”, en el año 1586, con numerosas reimpresiones en varios idiomas.La función esencial de la soberanía se dirime en torno de la relación entre poder y ley positiva, y en la caracterización de ésta como un mandato del soberano. En efecto, es de resorte específico del soberano el promulgar y derogar leyes civiles sin mediar el consentimiento de los súbditos, afirma nuestro autor. Estamos de esta manera ante la primera “marca de la soberanía”.Sin embargo esa impostación de la ley positiva no conlleva, para la doctrina de Bodin, un carácter formalmente positivista.