Proyecto social, recurso a la cultura y raza: La experiencia de la Escola de Jongo - Greco, Lucrecia Raquel (2016)
Analizo algunos aspectosdel funcionamiento y organización de el ?proyecto socio educativo Escola de Jongo (Serrinha, Madureira, norte de la ciudad de Rio deJaneiro), identificando prácticas que se orientan a la formación delos niños que participan en él como jongueiros,ciudadanos y negros. Así reconozco una dimensión micropolítica delas prácticas analizadas, las cuales promoverían específicos procesos de subjetivación y específicas formas de relación social.Recurriré a la noción de performatividad de Judith Butler para pensar cómo la raza, pero también otras categorizaciones y experiencias, como la clase, y las diversas concepciones de cultura como recurso y espectáculo constituyen estos procesos de subjetivación.